佛山科学技术学院

当前位置:首页 >> 心理学堂 >> 想要开心之前,先抛弃这些想法

想要开心之前,先抛弃这些想法

2015/7/2 16:47:00 [发布者]严少敏 点击:5632次

 导读:我们应当从过去吸取经验教训,而不是沉溺于过去无法自拔。有时候生活环境和个人经历的挫折会让我们看不到自己真正的潜能,无法识别新的机遇。我们改变不了已经发生的事,但我们可以改变和影响将要发生的事。

 

       “心是自己的殿堂,它既可以是地狱中的天堂,也可以是天堂中的地狱。”——约翰·弥尔顿《失乐园》

       “几乎所有的痛苦都源于不正确地看待现实。当你根除错误观点后,痛苦就会结束。”——一行禅师。

       我们每个人都会时不时地产生消极的想法,而我们处理消极态度的方式会直接影响到你是自信还是恐惧、希望还是绝望、征服还是牺牲、成功还是失败。

       很多研究都揭示出长期的消极态度会对一个人的幸福和健康水平产生不利影响。下面是不快乐人群的八个常见消极想法。

       自我击败式谈话

       自我击败式谈话是指我们自己给自己传递一些消极信息,导致自信心和表现力锐减、潜能降低,最终妨碍我们追求成功。常见自我击败式谈话有如下几种:

      “我做不到… …”

      “我还不够优秀… …”

      “我没有信心… …”

      “我不具备… …”

      “我会失败的… …”

       你希望你的朋友反复跟你说“你做不到”、“你还不够优秀”、“你不够自信”、“你不具备”或“你会失败”这样的话吗?你认为这样的人是真正的朋友吗?如果不是,那么你自己为什么要这样想?为什么跟自己说这样的话?习惯性同自己进行自我击败式谈话就像是交错了朋友,一个时刻贬低你的朋友。这样一来,你就成为自己最糟糕的敌人和贬低自己的人。

       消极假设

      消极思维通常是当你观察一种形势或一种互动时,常常做出消极的假设。对许多人而言,这种“盯着一杯半空的水”的态度通常是一种不自觉的习惯。人们通常将交通拥堵、下雨天或买单看作自动归为消极的经历。

      当然,交通、天气或付账本身既无消极也无积极可言。正如这句话,“你希望它是什么样它就是什么样”。是你根据具体情境选择性地赋予了它们消极或积极的意义。这种选择既可以使你更坚强,也可以使你更无力;既可以使你更开心,也可以使你更沮丧;既可以赋予你某种权利,也可以让你受到迫害。假如在同样的情况下,你可以这样想,交通拥堵正好给了你听轻音乐或专注于呼吸的机会;下雨天恰好可以窝在家里喝杯热咖啡,读读书;买单恰好让你有机会实践“先为自己投资”的财富积累策略。这完全取决于你考虑问题的方式。

       与他人进行消极比较

      自我感觉糟糕的最简单也是最常见的方式就是同他人进行不恰当的比较。我们常常会同那些更有作为、更有魅力、更能挣钱或者脸书粉丝更多的人进行比较。

      如果你发现自己特别希望拥有别人拥有的东西,感到嫉妒,觉得自己不如别人,那么这就是消极的社会比较。

      研究发现习惯性进行消极的社会比较会给人们带来更大的压力、焦虑和沮丧,并且做出自暴自弃的选择。

消极地沉湎于过去

      我们应当从过去吸取经验教训,而不是沉溺于过去无法自拔。有时候生活环境和个人经历的挫折会让我们看不到自己真正的潜能,无法识别新的机遇。我们改变不了已经发生的事,但我们可以改变和影响将要发生的事。有时你迈出了第一步就会明白你的过去已经成为历史,现在掌握主动权的是你自己。歌德曾经说过:“没有什么比今天更有价值。”不要徘徊于过去,把握好今天,继续前行。

      “亚伯拉罕·林肯在当选美国总统之前经历过八次落选、两次经商失败、一次精神崩溃。”——《华尔街日报》

       对于难缠之人的令人丧气的信念

      大多数人在生活中都会遇上一些难缠的人。面对这些人时,我们往往会将他们视为作恶者,自己却是受害者,或者他们因其不恰当的行为而拥有某种权力。这样的态度即使合乎情理,也是一种被动的反应,这是在自我弱化。

      改变你对难缠之人令人丧气的想法的关键是从消极被动变为积极主动。无论对方是自恋狂、消极攻击者、操作者还是恐吓和控制压迫者,你都可以运用多种技巧和策略来占领形势制高点。更多详情请参见我的书:《如何同难缠之人进行有效沟通以及如何应付他们》和《如何成功操纵消极攻击者》。

       指责别人

       指责即让别人为自己的不幸买单。一些人认为自己不快乐或者不成功是因为父母能力不足、人际关系消极、社会经济方面缺乏优势、身体状况欠佳或其它方面的不顺。

       的的确确,生活总会有诸多不如意,也不可否认地会带来一些痛苦和磨难,然而自己不快乐却去责怪他人,这无疑是将自己看成了受害者。

       受害人有一些虚幻的优势,因为相互指责可以为生活中的不满提供恰当的理由,使其摆脱会掌控个人生活和幸福的必要的工作。

       然而,长期习惯性的指责会带来永久的痛苦、悔恨和无力感,正如H.D.梭罗所说的“安静的绝望”受害者承受的那种感觉。

通常,你指责的对象并不知道(或毫不在乎)你的真实感受,所以你伤害的就是你自己,让自己陷入无边的痛苦和悔恨之中。你的感受也许合情合理,但并不会让你变得开心、健康和成功。这样的结果难道是你真正想要的吗?

      “当我们指责他人时,我们就放弃了自己的力量。”——格雷格·安德森

      难以原谅自己

      每一个人一生中都会犯错。当你回首过去时,总会有让你后悔的决定和行为,总会有判断失误的时候,也许曾经因此给自己或他人造成了伤害。

      回首过去,你也许会因犯下的错、造成的伤害、错失的机遇而责怪自己。你也许会认为自己是一个“坏人”或者“有瑕疵的人”,从而陷入深深的内疚之中。在这些时刻,你一定要懂得对自己慈悲,既然现在已经意识到了,那么你就有机会避免重蹈覆辙,从而对自己及他人带来积极的影响。

      “原谅自己。每个人都会犯错——错误不能永久的反映你这个人,它们只是时间长河中某些个别的时刻。告诉自己,‘我犯了错,但并不意味着我就是一个坏蛋’”。——梅约诊所

      害怕失败和犯错

      完美主义者(至少在生活的某些方面是完美主义者)通常惧怕失败和犯错。你也许觉得自己在某些方面不够优秀,因而在获得成功时给自己施加了过多的压力。

 

      尽管高标准要求自己可以给自己带来动力,但是期待完美会带走生活的乐趣,也会使得自己潜能得不到最大程度的发挥。许多研究表明,完美主义和不快乐之间有着必然联系。尽管我们常常很努力,但也不可能时时事事做到完美。

 

      “如果想要证明自己的价值,期待自己受人赏识,我们就会试图表现完美,但是这样自欺欺人的代价也会很高……如果你都没有正视真实的自己,那么何谈喜欢自己呢?”——R·阿德勒和R·普罗克特。

评论列表

第 1 楼 and 2=2 [2017/5/5 14:55:00]

1

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: