佛山科学技术学院

当前位置:首页 >> 心理学堂 >> 昨天你熬夜了吗?

昨天你熬夜了吗?

2015/5/16 0:35:00 [发布者]严少敏 点击:3535次

导读:宿舍熄灯时你们在床上了吗?明明夜深了却强迫自己继续刷手机?晚睡拖延的你还好吗?青年人大为了调查人大学生的睡眠情况曾在人大校园一共发放了200张问卷,调查结果显示,大多数受访者都不同程度地有熬夜(1:00以后入睡)的情况。"高频"熬夜(每周47次)占到了16%,"中频"熬夜(每周13次)占38%。从来不熬夜的只有2%

       伴随着越来越多的人加入晚睡的阵营,"晚睡拖延症"这个名词开始走红网络,成为许多晚睡人的"正当理由"。"明明很想睡了,可是就是强迫自己继续上网", "晚睡拖延症在网络上的解释将其划入心理学"拖延症中,被视为一种夜猫子的心态和一种强迫症的体现。表现为不够夜深的话就会睡不着觉,在这个期间反复刷微博、微信等社交媒体,似乎是依赖社交工具寻求关心。总要等到身体到达一个钟点,确认已经劳累到不行了,才会恋恋不舍地进入梦乡。

     (一)“晚睡拖延"的成因

       1 晚睡是对白天的弥补。

       晚睡心理明显带有赎罪的色彩,晚睡的人认为晚上是白天的弥补。这些人往往白天对自己的自我评价不高,觉得这一天没做什么自己真正喜欢的事情,到了晚上,忽然觉得这一天需要补偿。

       2 晚睡是对白天生活的抗议。

       晚睡的人白天劳累了一天,压力很大,到晚上需要一种亢奋的心态,先去除心理上的疲惫,然后才能睡觉。这类人会沉溺在网络,观看网络视频、泡论坛、聊天,有的人会流连夜店,在快节奏的强劲音乐中疏散压力。网上专门有一个晚睡小组,组员有一句名言:晚睡是对白天生活的无声抗议。这句话似乎就能概括此种晚睡者的深层心理。
      (二)晚睡的危害

       长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能。同时还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。还可能引发胃肠道问题、诱发心脑血管疾病并提高患癌风险。

       对年轻人而言,晚睡还会夺走好视力,体能和精力也会明显下降,智力水平、集中精力的能力和决策能力也会受到不同程度的影响。同时,不充足、不规律的睡眠会严重影响学习进度,并将大脑单位时间内能摄入的信息量减少将近一半,学习新事物极易受挫。

      (三)如何摆脱晚睡拖延症

       1. 安排好一日工作

       白天昏昏欲睡,提不起精神,晚上精神振奋,埋头苦干的工作习惯是不科学的。因此要将一天的工作制定规划好,这样晚上就会有充足的睡眠时间,也会因白天工作劳累而睡觉休息。

       2. 养成良好的睡眠和睡前习惯

       睡觉之前喝点温牛奶、用热水泡泡脚或按摩涌泉穴等都有助于进入睡眠状态。此外,不要因为害怕睡不着觉而早上床,因为上床后睡不着就会强迫自己睡觉,越是强迫就越会加重症状。

      3. 创造良好的睡眠环境

      大家都有这样的常识或经历:周围环境越是安静,越能快速进入睡眠状态,如果喧闹嘈杂就很难入睡。同样的道理,睡眠环境良好有助于晚睡拖延的缓解。

      最后,晚睡拖延的护理还讲求灵活安排日程,节假日或休息日不需工作时,不要允许自己赖床睡懒觉,而是要娱乐、健身,约几个要好的朋友爬爬山、跑跑步,身体好了,精神自然也会好。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: