佛山科学技术学院

当前位置:首页 >> 趣味心理 >> 解读“中国式过马路”

解读“中国式过马路”

2013/10/8 17:15:00 [发布者]吕欢 点击:3337次

心理导读:最近有网友发微博称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”这条微博引起了不少网友的共鸣,一天内被近10万网友转发;这几天,这个话题仍然在网络上发酵。

 

 

当人们站在车流不息的路旁,焦急地等待着似乎永远也不会变色的红绿灯时,内心的感受无比复杂,甚至也会有小小的挣扎,但是这一切都敌不过“中国式过马路”的诱惑——既安全,又快捷,何乐而不为呢?

 

对于这一现象,有人用国人素质来解释,有人质疑红绿灯的设置不合理。然而,这“中国式过马路”背后隐藏的心理学玄机可不少,一起来解读一下吧!

 

“中国式过马路”需要“带头人”

 

如果你看到前面的人闯红灯,你会不会跟着一起闯呢?按照“中国式过马路”的秘诀,必然要跟啊!然而,实验结论远不是这么简单。约翰·莫雷在他的著作《为成功而打扮》中提到了一个非常有趣的“闯红灯实验”:研究者会在熙攘的街头扮演率先闯红灯的人,以此观察有多少人会跟着自己一起闯。在实验中,研究者分别穿着“工作服”和“正装”,结果发现:相比于穿着工作服的人,穿正装的人过马路闯红灯时有更多的人效仿、跟随!

 

实验的结果似乎并不令人震惊,穿“正装”的人会给人更强的“权威”感,显然,跟着“权威”闯红灯能更有“安全感”。这也是集体主义文化中,“权威”对行为影响的一个缩影。

 

所以,如何能减少“中国式过马路”呢?树立其他的“正面权威”或许是一个好办法,例如在路口设置穿着“黄马褂”的指挥交通人员,会有效果吗?有媒体报道可以证明:根据南京交管部门统计,“在有志愿者劝导的路口,行人和非机动车闯红灯的比例下降了九成”。

 

“中国式过马路”不叫“闯红灯”?

 

中国有句老话叫做“法不责众”,同样的意思用勒庞著作《乌合之众》中的观点来表达就是:群体不需要承担责任,不管是法律上的还是道德上的。为什么会这样呢?勒庞认为,单独一个个体总是“有名有姓”的,而群体本身就是它的名字,无名无姓。既然群体无名,所以无法受到指控,犯了错误自然不需要负责——所以一群人不存在“犯错”的概念。

 

套用这种概念的话,只能说:一个人闯红灯叫做“闯红灯”,凑够了一撮人闯红灯就不叫“闯红灯”了,而叫“中国式过马路”。

 

然而,以上“群体”的特点在所有人类社会中都存在,绝不是中国独有的。为什么没有“法国式过马路”、“美国式过马路”呢?真的是因为中国人素质都低吗?

 

“中国式过马路”不是“素质低”?

 

近年来,“素质”一词多次被用来解释国人的“不文明”行为,“素质低”成了万金油。中科院心理所一位研究员认为:人们对“社会规则”的习得和内化(内化意味着认同某一规则,并自觉遵守)需要很长时间,并不是设立几个标语、播放几个宣传片就能完成的。在内化“社会规则”的过程完成之前,“自然规则”会影响人们的行为。

 

举例来说,“看红绿灯过马路”就是一条社会规则,是文明的标志之一。而相应的自然规则就是“没障碍物挡着、不会被车撞到就过马路”。很显然,现阶段中国城市化进程正在快速进行中,对社会规则的内化也在进行中。因此,对不文明行为引导教育必不可少,也希望,在不久的将来,中国式过马路将越来越少。 

评论列表

第 1 楼 中国式送葬 [2013/10/14 16:33:00]

不清楚

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: