佛山科学技术学院

当前位置:首页 >> 趣味心理 >> 饭桌上的心理学:受美食影响的观点

饭桌上的心理学:受美食影响的观点

2013/10/8 17:14:00 [发布者]吕欢 点击:3230次

    心理导读:吃喝玩乐谈业务,是否不务正事?美味本来和思考没有联系,但是心理学实验表明,一边享受美食,一边进行思考的人往往容易受到他人观点的影响,并且容易被他人所说服。

    你去谈业务,对方会给你提供一杯咖啡,到了午餐时间,你们还可能会选择一家餐厅吃饭,很多人都以为这些仅仅是出于礼貌,或者对商务应酬不理解,会觉得“吃吃喝喝,正事不干”,他们觉得公事和应酬仿佛没有联系。

    心理学家通过调查发现:很多在应酬中举行的谈判成功率很高,于是就设计了一个心理学实验,请被测试者将他们就某一个事件的看法写下来,然后让他们阅读一些与他们持相反观点的报道,并告诉他们这些是权威专家所写。最后研究人员把被测试者分为两组,一组,提供给他们美味的甜点和果汁,另一组则什么都不提供。研究人员统计被测试者在阅读报道后的态度转变情况,发现提供美食饮料的一组96%的被测试者改变了自己的观点。而另一组则几乎没有做出改变。

    美味本来和思考没有联系,但是实验表明,一边享受美食,一边进行思考的人往往容易受到他人观点的影响,我们在用餐的时候,更愿意倾听他人的意见,并且容易被他人所说服。

    这个心理特点被商家广泛的利用,比如,超市里有的推销员给顾客免费品尝食品,顾客边品尝,他们边推销,很多顾客在品尝后就会买下他们的食品;还有,你参加车展、商品交易会、美术展览,服务机构不仅给你提供良好的解说服务,而且还免费给你咖啡、橙汁、蛋塔、甜点等等美味食品。这些不仅体现了良好的服务水平,更重要的是,这些服务能够影响你的心理,促使你签下采购合同或者协议,有效地提高成交量。

    如果你有请求和希望,那么最理想的就是让对方处于完全放松的心理状态,来倾听你的意见,并接受你的要求。心理学认为在共同进餐中对方比其他场景中更容易接受你的要求。饮食对人际交往有着积极的影响作用,所以,应酬不是简单的吃喝享乐,而是商务交流中必需的方式。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: